amantonio: (Default)
[personal profile] amantonio
Я живу в Израиле и работаю в сфере IT. Жизнь в Израиле, несмотря на очевидные недостатки, достаточно комфортная, поэтому о том, чтобы переехать работать в другую страну я серьезно не задумывался. Пару лет назад, однако, я наткнулся на сообщество пора валить, увидел людей, которые меняют страны проживания чаще чем носки и загорелся идеей пожить в другой стране.
Летом 2013 года, когда у меня закончился контракт на работе, я решил поискать работу в Германии. Не потому, что я хотел жить именно в Германии, а из-за того, что получить голубую карту в Германии казалось проще всего. Это действительно оказалось очень просто.
Несколько дней подряд я заходил на monster.de и на stepstone.de, и посылал резюме и сканы дипломов на предложения работы по моей специальности. Всего послал где-то в 20 фирм и рекрутинговых агентств. Это привело к одному интервью по скайпу, и к одному телефонному интервью с рекрутинговым агентством. Интервью по скайпу я прошел, и мне предложили работу. Предложенная зарплата была в два раза в меньше израильской, при более высоких налогах в Германии (я не женат и мне нужно платить самые высокие налоги, по классу 1). Но поскольку я ехал не из-за денег, а чисто ради приключения и опыта жизни в другой стране, низкая зарплата меня не смутила.

Есть 2 способа получения голубой карты. Первый способ - приехать в Германию, и подать документы там. Второй способ - сначала получить через посольство рабочую визу, а потом, по приезду в Германию подавать документы уже на саму ГК. Первый способ дороже, второй - длиннее и муторнее. Для получения рабочей визы, сначала нужно было получить контракт по почте, ждать 2-3 недели очереди в посольство, а потом ждать 1-2 месяца ответа из Германии. Так что я выбрал первый. Я поехал на несколько дней в Германию и подписал контракт.
В тот же день пошел подавать документы на ГК, но оказалось что без прописки в Германии, для немецких учреждений меня не существует. К счастью, мой работодатель предложил прописать меня у себя, подписал одну бумажку, и с ней, на следующий день все прошло на удивление гладко. Я читал на форумах, что требуют нотариально заверенные переводы дипломов на немецкий, медицинскую страховку, апостили и т.д. В реальности все оказалось намного проще. Все что у меня просили это контракт, копии дипломов, которые у меня были на английском и никем не заверенные, и 110 евро. Вся процедура подачи документов заняла 5 минут, наверное также потому, что я пришел за 5 минут до закрытия Ausländerbehörde, а обслуживающей меня девушке не хотелось работать сверхурочно.
Через несколько дней я получил имейл, в котором мне сообщили, что мне выдают ГК на 4 года, и нужно забронировать встречу для снятия отпечатков пальцев. Правда записаться на прием можно было лишь через 3 недели, так что мне пришлось прилететь в Германию еще на один день. В принципе, я мог начать работать сразу после снятия отпечатков пальцев, но поскольку во время всего этого оформления я взял еще один контракт в Израиле, я начал работать лишь через 1.5 месяца.

Продержался я на работе месяц, после чего уволился и вернулся в Израиль.

Итак, что мне не понравилось:

1. Зарплаты.
Хоть я и не ехал в Германию для денег, и вполне мог поработать несколько месяцев на общественных началах, пока меня не оценят, я не ожидал, что высоких зарплат в Германии практически не бывает. Хотя в Германии вроде делают из зарплаты секрет, это не помешало мне в первые же дни прочитать документ, в котором описывался бюджет проекта, на который меня взяли, и где среди прочего, указывались зарплаты почти всех сотрудников, включая руководство фирмы.
Сначала я думал, что меня взяли в чисто немецкий коллектив, потому что иностранцу можно платить меньше. Оказалось, однако, что зарплата по сравнению с другими сотрудниками у меня была сравнительно высокая. Насколько я понял, хотя в Германии и есть высокооплачиваемые специалисты, их не так уж и много, и на зарплаты выше 60-70 тыс евро в год, рассчитывать трудно. В общем, несмотря на то, что цены в Германии значительно ниже израильских, инженером все равно выгоднее работать в Израиле. Если немецкий инженер зарабатывает на 20-30% выше средней заработной платы в Германии, то израильский инженер зарабатывает на 200-300% выше средней зарплаты в Израиле.

2. Директор всегда прав.
Не знаю, было ли это лишь в моей фирме, или это в принципе часть немецкого менталитета. У нас было так. Вышестоящий в иерархии фирмы всегда знает все лучше нижестоящего. Директор прав по определению. Иначе, он не был бы директором. А раз он директор, то он прав. Даже в технических вопросах, в которых он совсем не разбирается. Мнение нижестоящего в иерархии просто не учитывается. Я сужу не только по отношению моего начальника ко мне. Точно также, директор фирмы совершенно не интересовался мнением моего начальника.
А генерального директора сотрудники вообще боялись до усрачки. Приведу один пример. Как-то раз, на всеобщем собрании, генеральный директор заявил, что люди оставляют в курилке чашки от кофе, и отныне эти чашки будут мыть все. Потом, на очередном заседании нашей группы, в течении четверти часа обсуждали, что же он имел в виду. Абсолютно все должны мыть чашки? Или лишь те, кто их оставляет? Или те, кто курят? Или те, кто работают на том этаже, где расположена курилка? Ведь те, кто работают на этаже курилки, не приходят на наш этаж мыть наши чашки. Спросить директора, что же он все таки имел в виду, никто не осмелился.

3. Жуткая бюрократия.
Я тут имею в виду бюрократию именно на этой фирме, и я не знаю, везде ли это так. Приведу пример. Чтобы взять отпуск, нужно заполнить специальный бланк, распечатать, подписать 2-х начальников и отнести секретарше. Начальник объяснил мне что и как заполнять. После того, как я это сделал, он сказал, что поскольку мой рождественский отпуск начинается в 2013 и заканчивается в 2014, нужно заполнить 2 отдельных бланка. Когда я это сделал, оказалось, что на одном из бланков я записал дату 1/1/14 вместо 01/01/2014. Ошибку нужно было исправить, и распечатать снова. Исправить бланк от руки начальник не разрешил.

4. Мой прямой начальник.
Несмотря на то, что у него было явно меньше опыта чем у меня, знал он все лучше меня. Ведь он был все-таки начальник. Это начиналось с глупых и ненужных заданий которые никуда проект не продвигали, и заканчивалось тем, что он мне говорил, какие слова в коде писать большими буквами, какие маленькими, и какие названия давать моим переменным.

5. Обед.
На нашей фирме был шеф-повар, который готовил обед для всех сотрудников. Лично мне мешало, когда на обед есть лишь одно блюдо, и не из чего выбирать, особенно когда нужно выбирать кислоквашенную капусту. А поскольку фирма располагалась в индустриальной зоне, выйти пообедать было некуда.

6. Рабочие часы.
Я всегда думал, что Германии работают намного меньше чем в Израиле. Оказалось, что это не совсем так. Согласно контракту, я должен был работать 40 часов в неделю. В добавок, каждый день от рабочего времени снимался час на обед (хотя время обеда редко превышало 20 минут, потому что нужно было освободить столовую для следующего захода). То есть, нужно было работать как минимум 9 часов в день. Что совсем немало. В придачу, начальству было важнее когда именно я прихожу и ухожу, чем то, что я делаю.

7. Болезни.
Немцы отчисляют немалый процент зарплаты на Krankenversicherung (страховку на случай болезни), и очень любят ей пользоваться. Простая простуда, на которую в Израиле мало кто обращает внимание, в Германии становится серьезной болезнью. Половина эл. писем, которой я получал каждый день, были насчет того или иного сотрудника, который не приходит из-за болезни. Мой начальник был на больничном 1.5 недели в течении того месяца, что я там работал. Не то, что у него было что-то серьезное. Он просто был простужен.

8. Низкая производительность труда в сфере IT.
Проект, на который меня взяли был расчитан на 2 года. В Израиле и в США подобный проект продлился бы не более 6-12 месяцев. Мне не хотелось тратить 2 года своей жизни на один несложный проект.

9. Культурные различия.
В Германии, по сравнению с Израилем, все намного официальнее. Например, приходя утром нужно обязательно подойти ко всем сотрудникам, и пожать им руку. Или посылая эл. письма сотруднику, который сидит с тобой в одной комнате, нужно обязательно каждое из них начать с приветом и закончить с Mit freundlichen Grüßen. К этому, конечно, привыкаешь, но поначалу очень утомляет.

10. Пиво.
Интервью, которое мне делали по скайпу проводилось на английском, а мои знания немецкого директора не интересовали. Когда я приехал, оказалось что коллектив полностью немецкий, и вся работа ведется на немецком. Я весь месяц спрашивал себя, о чем они думали, когда решили меня взять, и кажется понял. Каждый вечер, всем кто остался раздается свободно пиво. Оба директора, которые проводили мне вечером интервью, сидели каждый с литровой кружкой пива. Скорее всего, они были просто пьяны.

Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что все вышеописанные пункты, может кроме зарплаты, это легко решаемые мелочи. Но лично для меня, овчинка не стоила выделки. Я просто не чувствовал себя там комфортно, а искать другую работу мне тоже не хотелось. И то, что мой опыт в Германии был неудачен, совсем не значит, что туда не стоит валить. Сама Германия мне понравилась. Более приятные люди, дороги, общественный транспорт, отсутствие пробок, более размеренная жизнь и многое другое. Просто лично для меня, с моей профессией, и в этот период жизни лучше жить в Израиле. Но как-нибудь я обязательно снова свалю в какую-нибудь другую страну.

Date: 2014-04-27 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] i2005year.livejournal.com
Спасибо большое за интересный рассказ! Нет ли у Вас по аналогии с предыдущими постами идеи, как быстро выучить иврит?

Date: 2014-04-27 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] amantonio.livejournal.com
Иврит я учил в детстве, так что методики быстрого изучения у меня нет.
Но могу сказать, что иврит это очень легкий язык, и его можно выучить довольно быстро, нужно только к новому письму привыкнуть.
А так начинать лучше с Ассимиля, конечно.

Date: 2014-04-27 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiagrin.livejournal.com
А что именно за недостатки - очевидные недостатки жизни в Израиле? )

Date: 2014-04-27 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] amantonio.livejournal.com
Очевидные недостатки жизни в Израиле это:
1) Вечный арабо-израильский конфликт, который приводит к тому, что львиная часть бюджета страны идет на армию.
2) Высокая стоимость жизни при сравнительно низких зарплатах, что приводит к тому, что немалая часть населения не живет, а выживает.
3) Низкий культурный уровень населения, все-таки половина израильтян это выходцы из Африки и арабских стран.
4) Высокий уровень религиозности и связь религии с политикой. Из чего следует, что в субботу не работают магазины, не ходит общественный транспорт, и даже время перехода на летнее время обусловлено религией.
5) Слишком жаркое лето. И весна. И осень. А зимой холодно.
6) Практически невозможно сесть в машину, и куда-нибудь выехать из Израиля путешествовать. Вокруг или вражеские страны, или условно вражеские. Единственный нормальный выезд из израиля через аэропорт. Который один. На всю страну. Что превращает путешествия в дорогое удовольствие. А половина цены билета на самолет это налоги. Нужно же платить кому-то за самый безопасный в мире аэропорт.
7) Высокая плотность населения. Слишком много людей на слишком маленькой территории.

Date: 2014-04-28 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] nadiagrin.livejournal.com
Спасибо за такой обширный ответ. ИНтересно было мнение постоянного жителя. Я в Израиле всего год, да и живем мы в провинции. В целом минусы вижу те же. Но и преимуществ много. Особенно по сравнению с РФ.

Date: 2014-04-27 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lambdaladdina.livejournal.com
Написано интересно.
Но мне гораздо больше понравился твой синтез ситуации (вернее, ощущений жизни) в Израиле.
Я бы хотел прочитать именно про колоритный Израиль. А не про асептизированную, пресловутую Германию с ее картофельными полями, грубыми немцами и фасадами "средневековых" недавно построенных домов.

Date: 2015-11-14 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
"Если немецкий инженер зарабатывает на 20-30% выше средней заработной платы в Германии, то израильский инженер зарабатывает на 200-300% выше средней зарплаты в Израиле"
Так это же хорошо! Там нет такого сильного разделенея на бедных и богатых как в Израиле :(
(я не инженер)

Date: 2015-11-14 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] amantonio.livejournal.com
Да, для большинства это конечно же хорошо. Но инженерам и программистам в Израиле лучше.... во всяком случае с экономической точки зрения.

Date: 2016-05-08 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] trojan-a.livejournal.com
"В Германии, по сравнению с Израилем, все намного официальнее. Например, приходя утром нужно обязательно подойти ко всем сотрудникам, и пожать им руку."
Вы уверены, что вы работали в Германии? И в Германии и в Европе вообще принято скорее жать руку только при знакомстве или после длительного перерыва.

Date: 2016-05-08 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] amantonio.livejournal.com
Вы правы. Проверил снова, и оказалось, что я работал не в Германии, а в Новой Зеландии. Простите за неточность.

Date: 2016-05-09 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] trojan-a.livejournal.com
То-то)

Profile

amantonio: (Default)
amantonio

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios