Ненавидимые
Mar. 27th, 2017 05:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читая интернеты в последнее время, может сложится впечатление, что больше всего научно-прогрессивное общество ненавидит Трампа и его сторонников. Это, конечно, далеко не так. Хоть Трамп расист, сексист и анти-научник, отрицающий науку об изменении климата, трампистов, всё-таки, пол-Америки, и к ним уже более-менее начинают привыкать. Конечно, в приличном обществе лучше не заявлять о симпатиях к Трампу - перестанут уважать. В менее приличных обществах, типа университетских кампусов, студентов и побить могут, а профессоров уволить.
Однако существуют пять групп населения менее распространённых в обществе, и, как следствие, более ненавидимых всем научным и прогрессивным обществом.
Первая группа это веганы, а в особенности всякие их разновидности типа сыроедов, и прочих пище-извращенцев. Когда-то давно, на их месте были вегетарианцы, но с тех пор вегетарианство стало более мейнстримным, оказалось, что оно даёт (а может и не даёт, дебаты всё ещё ведутся) некоторые преимущества в плане здоровья, и от вегетарианцев отстали. Их место заняли приверженцы более модных и более спорных диет. Веганы, конечно, в некоторый степени сами виноваты в ненависти общества к ним, так как некоторые из них довольно агрессивно пропагандируют свою радикальныую диету, и не дают забывать, что стейк на нашей тарелке когда-то жил в тяжёлых условиях, а умер в муках. Но веганов стремительно становится все больше и больше, у них уже есть даже свои рестораны, и свои полки в супермаркетах, так что их ненавидят все меньше и меньше, и через несколько лет, вероятно, они тоже попадут в мейнстрим.
Впрочем, веганов ненавидят не только представители науки. Консерваторы и прочие реднеки их ненавидят намного больше.
Тут стоит заметить, что приверженцы противоположной модной диеты (палео), питающиеся главным образом мясом, а некоторые и сырым мясом, не вызывают в обществе каких-либо потоков ненависти.
Второй, чуть более ненавидимой группой, являются приверженцы биопродуктов или органической пищи. Если в последнее время появляется все больше исследований о том, что веганская диета тоже, возможно, имеет преимущества в плане здоровья, то насчёт органической пищи всё ясно. Несмотря на то, что дебаты и исследования органической пищи ведутся ещё с 70-х годов прошлого века, и хотя есть даже кое-какие анекдотические случаи её пользы, научное сообщество на данный момент практически единодушно считает, что не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье. Нет свидетельств о разнице в питательной ценности, нет свидетельств того, что органическая пища более безопасна, и даже нет свидетельств того, что органическая пища более вкусная. Более того, ученые установили, что органическая пища требует больше пестицидов и даёт меньший урожай, то есть менее экологична. В органической пище есть, конечно, меньше остатков пестицидов, но не существует каких-либо свидетельств того, что остатки пестицидов имеют негативное влияние на здоровье.
Несмотря на то, что учёным всё ясно, продажи органической продукции растут из года в год бешеными темпами во всем мире. Поскольку приверженцев биопродуктов почему-то становится все больше и больше, и почти в каждом супермаркете есть уже отдел органической пищи, и даже открываются сети супермаркетов продающие лишь органические продукты, ненависть со стороны научно-прогрессивного общества к этой группе населения постепенно снижается, и они воспринимаются в основном как идиоты, которые благодаря пропаганде органической промышленности, и необоснованному страху пестицидов платят в четыре раза дороже за каждый помидор.
Третьей, ещё более ненавидимой группой являются противники ГМО. Снижающиеся потоки ненависти к приверженцам органической пищи, постепенно переходят на противников генетически модифицированной продукции. Если приверженцы органики просто идиоты, и научный прогресс никак не останавливают, то противники ГМО это уже ярые антинаучники, которые ставят палки в колеса научному прогрессу. Существует полный научный консенсус, что ГМО не представляет собой никакой опасности, более того, опасность ГМО даже ниже, поскольку ГМО требует меньше пестицидов. Десятки нобелевских лауреатов подписывают петиции в защиту ГМО. Иногда появляется исследование о возможном вреде ГМО в не очень престижном журнале, но оно, обычно, довольно быстро критикуется консенсусом всех учёных, а статья отзывается.
Несмотря на это, все больше и больше стран запрещают, к сожалению, культивирование ГМО на своей территории. На данный момент таких стран уже около сорока, и среди них не только Россия или Мадагаскар, но и довольно прогрессивные страны типа Швейцарии, Норвегии, Франции и Германии.
Четвёртой, ещё более ненавидимой группой населения являются сторонники гомеопатии. Интересно, что есть достаточно других, клинически недоказанных видов лечения, но именно гомеопатия вызывает наибольшие дебаты и протест. Скорее всего потому, что в гомеопатии существуют кое-какие исследования, а когда исследований нет, то не о чем и спорить. Если все предыдущие группы довольно безобидны (хотя из-за сопротивления ГМО люди в Африке голодают и умирают), и поэтому ненавидятся сравнительно слабо, то сторонники гомеопатии уже ответственны за потерю человеческих жизней. Гомеопатия единодушно признается учёными как лженаука и шарлатанство, и хотя гомеопатия сама по себе безвредна, промедление в лечении из-за неё несёт реальную угрозу жизни.
Иногда публикуются некоторые небольшие исследования, и даже некоторые мета-анализы, о том, что гомеопатия эффективнее плацебо, но такие исследования, к счастью, быстро признаются некачественными или отзываются. Люди, которые утверждают, что гомеопатические лекарства помогают им, или их питомцам, или, не дай бог, их детям, признаются научно-прогрессивным сообществом как представляющие угрозу себе и своим семьям, и несущие опасную пропаганду в общество.
Но степень ненависти ко всем этим группам даже не приближается по силе к пятой, и, к счастью, самой малочисленной группе населения. Самыми ненавидимыми на сегодняшний день являются противники прививок, или, как их любовно называют - антиваксеры. Если среди научного общества возможно обнаружить немало веганов и приверженцев биопродукции, и даже некоторых противников ГМО, то сторонников гомеопатии среди них почти нет, а антиваксеров вообще нет. Антиваксеры утверждают, что прививки не такие безопасные, и не такие эффективные, как утверждают их производители. Ненависть к этой группе исходит не только из научного общества, но и объединяет собой чуть ли не все остальные группы населения. Причина этого в том, что антиваксеры ставят под угрозу не только жизнь своих детей, но также и жизнь привитых детей, из-за эффекта популяционного иммунитета.
Иногда появляются, к сожалению, то тут, то там некоторые вредные и некачественные исследования о том, что возможно прививки не такие безопасные, как принято считать. Такие исследования тоже быстро опровергаются и отзываются. Согласно научному консенсусу не существует каких-либо реальных доказательств вреда прививок, а существующие немногочисленные побочные эффекты намного перевешивают пользу от них. Более того, антиваксеры своей пропагандой приводят иногда к массовому отказу от прививок, и к эпидемиям. Самой антиваксерской страной является Франция, где 45% населения считает прививки небезопасными. Самым антиваксерским штатом в США является Калифорния. К счастью, и там, и там прививки обязательны, и антиваксерам сложно от них отказаться.
Забавно, что некоторые люди умудряются являться частью всех пяти групп одновременно. Органические веганы-антиваксеры, лечащиеся гомеопатией и отрицающие ГМО - они, а не исламские фундаменталисты, являются самыми большими врагами научного прогресса.
no subject
Date: 2017-03-27 06:21 pm (UTC)Ни кому не навязываю, но после этого исследования + столкнувшись с некоторыми побочками прививок лично - прививаем детей ОЧЕНЬ осторожно. Т.е. скорее нет, чем да.
Кроме того, на сайтах ЗА вакцинацию всё идёт штампами "всё прогрессивное человечество", "врачи всего мира", "ты же не хочешь чтобы твои дети умерли",...
А на сайтах против вакцинации - просто дают ссылки на исследования, на проблемные кейсы, на врачей, на людей, отказавшихся от прививок, на то, что в Индии, к примеру, полиомелита "натурального" нет давно, но в больницы поступают люди с "полиомиелитом из прививки", что медицинские компании в случае побочки НЕ ответственны за это! но хза это платят налогоплательщики... и многое многое другое.
Короче - очень многое лучше самому проверять и не следовать зову толпы /за или против/
no subject
Date: 2017-03-27 08:58 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-16 02:01 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-28 04:16 am (UTC)Эти тупые трусливые очкастые задроты-омеги, которым бабы не дают, а мужики выбрасывают после первого траха, спасающиеся от жестокого мира в своих институтиках, богадельнях для умственно неполноценных, так же как и остальные маргиналы, сбиваются в стаи, потому что толпой не так страшно, и вот, гавкают и кидаются на прохожих. Типа, они офигенно умные и всё знают, и все должны только их одних слушать. Хотя нифига они не умные. Если бы они всё знали, то и нового бы открыть нельзя было, а раз открывают новое, то старые теории, выходит, были не полны и не точны.
А что касается неприятия прогресса, так это всегда было. Общество всегда боится нового. Боялось и поездов, и компьютеров. Это, если на вашем языке говорить, заложенный самой эволюцией защитный механизм. Чтобы как лемминги в пропасть толпой не прыгали. Изобретение не только должно на рекламном плакате красиво выглядеть, а ещё и пройти проверку временем. Сначала его опробуют на себе самые смелые, и уже под конец -- все остальные.
no subject
Date: 2019-03-06 11:17 pm (UTC)Из-за ненависти погибло больше людей, чем из-за всех болезней и прививок вместе взятых. И продолжает гибнуть. Войны - это результат ненависти. Теракты - это результат ненависти. Любое насилие - это результат ненависти.
А хуже всего то, что ненависть не решает никаких проблем, но только порождает в ответ ещё большую ненависть.
Почему многие разумные, но не изучавшие глубоко тему прививок люди, смотрят на антипрививочников, как на полных неадекватов? Да потому, что многие из них - и как раз самые заметные - брызжут слюной и исходят ненавистью. Точно так ведут себя их фанатичные противники. И это реально мешает тому, чтобы хоть как-то начать решать проблему. Никакого диалога, никакого желания слушать аргументы другой стороны. Только ненависть.
Чем для меня (и, думаю, для многих) ценен этот блог - тем, что в нём нет ненависти. И это единственный эффективный способ что-то кому-то донести.
no subject
Date: 2017-03-28 04:16 am (UTC)Если глянуть чуть внимательнее, то дело здесь, оказывается, вовсе не в приверженности учёных научному методу. Среди учёных тоже очень распространены догматы, являющиеся ничем иным, как предметом веры. Один из самых распространённых догматов заключается в том, что общество тратит на научные исследования меньше, чем ему бы следовало, а труд учёных оплачивается несправедливо.
Однако, экономическая наука считает иначе. Через понятия о товарообмене, балансе спроса и предложения, трудовую теорию стоимости и т.п., она в конце концов наталкивает на вывод, что учёные зарабатывают ровно столько, во сколько общество ценит их труд. То есть, труд их оплачивается вполне справедливо: вся доступная обществу информация о вероятной отдаче от новых исследований уже заложена в уровень затрат на науку, которые общество готово нести. Да, есть более полезные занятия, чем научная деятельность, и, уходя из науки, например, в программисты, человек делает хорошо не только себе, увеличивая свой доход, но и всему обществу в целом.
Но, почему-то, многие учёные отрицают выводы, которые даёт экономическая наука, и, бывает, вообще не признают экономику, как "правильную" науку. Но ведь получается, что массовое отвержение учёными научной же области своих коллег дискредитирует науку как таковую, стирая грань между наукой и религией вообще.
А вот я верю, что экономика является даже более фундаментальной наукой, чем какая-нибудь там физика. И, когда-нибудь, фундаментальные законы Вселенной будут объяснены с точки зрения экономики. В прошлом, например, уже делались первые попытки, в виде, например, критерия наименьшего действия, и они оказались довольно удачными.
no subject
Date: 2017-03-28 09:04 am (UTC)Вот возьмем к примеру экономику США (капиталистическую) и Германии (социалистическую). Обе худо-бедно работают. Тем не менее, если врачи и программисты зарабатывают в США очень много, то в Германии они получают более-менее среднюю зарплату, как и ученые. В Израиле государственные чиновники зарабатывают немного, а в России они считаются элитой общества. Какая же из всех этих экономик более фундаментальна?
(no subject)
From:no subject
Date: 2017-03-28 07:17 am (UTC)Гомеопатию ненавидят потому что в отличие от прочих видов альтернативной медицины она вообще непонятно как работает. Ее теория выглядит полнейшим вздором. Да и доказать что работает сложно т.к. каждое лечение ведь подбирается индивидуально. Разве что рейки ещё абсолютно антинаучно, но оно не так распространено. А акупунктура, травы, питание - вполне может иметь научную базу.
no subject
Date: 2017-03-28 08:16 am (UTC)Я бы мог понять этот аргумент, если бы все научные способы лечения наука умела бы объяснять. Но учёным даже не очень понятно как работает самое популярное в мире лекарство Tylenol (Парацетамол). Но как-то работает, и незнание, как именно, не мешает сотням миллионам людей им пользоваться.
Я не знаю, работает ли гомеопатия на самом деле, но несколько лет назад я где-то читал возможное объяснение, попробую его поискать. Так что теории существуют, даже если сегодня они выглядят полнейшим вздором, каким были мелкие существа, передающиеся через руки 200 лет назад.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-05-14 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-14 06:39 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2017-06-30 04:43 pm (UTC)как то взгруснулось. похоже что только с гомеопатией у меня не сошлось. я просто ищу "адекватных врачей", и пытаюсь их вообще обходить. меньше знаешь лучше спишь :)
no subject
Date: 2017-07-01 03:42 pm (UTC)Наверное, как и большинство людей, предпочитающих думать самостоятельно.
no subject
Date: 2017-08-10 05:17 pm (UTC)ну и вообще, когда наконец прорвет информационные шлюзы, -- а критическая масса информации уже накопилась, и каналы для ее распространения существуют, спасибо интернету -- будет много всего интересного в социуме в целом и медицинской науке в частности
no subject
Date: 2017-08-10 08:02 pm (UTC)Это вряд ли. Я не думаю, что такое может призойти. Интернет существует уже более 20 лет. Критическая масса информации о прививках, например, накопилась десятки лет назад. Причем эта информация написана в престижных медицинских журналах. И это никак не прорывает информационные шлюзы. Информация о гомеопатии, написанная, главным образом, в журналах типа Homeopathy, которые, мягко говоря, престижными не считаются, тем более эти шлюзы не прорвет.
В интернете много всякой информации, поэтому прорвать шлюзы может только доступ в СМИ, для которого нужны огромные деньги. Эти деньги есть у фармацевтических компаний, но их нет у антипрививочников или гомеопатов.
(no subject)
From:no subject
Date: 2017-08-29 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2017-08-31 08:54 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-19 09:00 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-19 09:12 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-09-24 07:27 am (UTC)Возможно, не все так ясно и с гомеопатией. Я примерно знаком с ее основами, и понимаю, что "по науке" она не должна работать (особое сомнение вызывает вывернутая наизнанкушкала "потенций"). Тем не менее, она помогла троим моим детям там, где традиционная медицина дала неудовлетворительные результаты.
Так что вред приносит вовсе не сама гомеопатия, а невежество по отношению к ней, причем как обывателей-аторонников, так и специалистов-противников, которые вызывают антагонизм обывателей и неспособны из за отсутствия открытости и гибкости мышления обобщить "анекдотические" результаты применения гомеопатии и объяснить обывателям границы действия гомеопатии и состояния, в которых необходимо вмешательство медицины.
no subject
Date: 2017-09-24 09:00 am (UTC)Про гомеопатию я мало что знаю, но не отношусь к ней априори с предубеждением.
(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 2017-09-24 10:12 am (UTC) - Expandno subject
Date: 2017-10-13 02:17 pm (UTC)Ой, чо быыылооо!!!! У предде кагбэ интеллигентнейших и вполне разумных друзей пена пошла изо рта, а глаза выкатились из орбит в ярых попытках доказать мне, какая я внушаемая фанатичка, и насколько грязной проповедью гАлимого антинаучного бреда является этот репост!! Друзья! Которые знают меня годами! Потеряли напрочь человеческое лицо в своем хамстве и прямым текстом "срали на мое уважение" и все ради того чтобы я удалила сей репост!!
Дочь, входящая также в пару-тройку описываемых групп, подтвердила подобную реакцию общественности на ее вызывающее преступное инакомыслие.
Шутка юмора потонула в правде жизни.
Респект, аплодисменты
no subject
Date: 2017-11-24 09:44 pm (UTC)no subject
Date: 2017-10-27 01:09 pm (UTC)расцеловатьдонатировать (по мере возможностей)! Основные жизненные принципы не находят понимания большинства: отец многодетной семьи, мясо не едим, прививки не ставим, обучаем дома, планируем свалить из мегаполиса. О чем я: домашнее обучение - не ожидал такое количество противников)no subject
Date: 2018-01-29 08:49 pm (UTC)no subject
Date: 2017-11-03 09:08 am (UTC)no subject
Date: 2017-11-03 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2017-11-19 03:53 pm (UTC)Вспоминается только цитата известного поэта: " То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть..."
no subject
Date: 2018-01-29 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2018-01-29 09:13 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-31 12:46 pm (UTC)Согласно научному консенсусу не существует каких-либо реальных доказательств вреда прививок, а существующие немногочисленные побочные эффекты намного перевешивают пользу от них.
В этом месте, судя по всему, смысловая ошибка. Должно быть что-то вроде: "Согласно научному консенсусу нет каких-либо реальных доказательств вреда прививок, а польза вакцинации намного перевешивает немногочисленные побочные эффекты от нее."
no subject
Date: 2018-04-01 09:09 am (UTC)no subject
Date: 2018-04-27 06:12 am (UTC)на свой страх и риск, позволю себе (как филологу) сделать небольшое замечание:
научно-прогрессивное общество я бы заменила на научно-прогрессивное сообщество
всем научным и прогрессивным обществом здесь также всем научным и прогрессивным сообществом гораздо лучше, имхо.
множественное число в интернеты это опечатка или так задумано?)
и большое спасибо вам за то, что поделились и делитесь материалом на тему прививок!=)
no subject
Date: 2018-04-27 07:10 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2018-08-30 02:59 pm (UTC)Интересно, что есть достаточно других, клинически недоказанных видов леченияне подскажмте в рамках расширения кругозора .
no subject
Date: 2018-08-30 03:05 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2019-03-20 11:46 am (UTC)В России же ещё, как минимум, есть 2 группы, которые вызывают стойкое неприятие у масс - это те, кто рожает дома и те, у кого дети на семейной форме обучения.